Стали известны конкретные требования, которые предъявляет Федеральная палата адвокатов ко всем защитникам, которые общаются в Интернете. Они должны вести себя профессионально, сдержанно и с достоинством. Что именно вкладывается в эти термины – понятно из правил. Их соблюдение будет обязательным – под страхом дисциплинарной ответственности.

29 сентября Федеральная палата адвокатов разместила в Интернете правила поведения адвокатов в Интернете, которые вчера единогласно утвердил Совет палаты.

Поведение адвоката в сети Интернет – это форма его публичной активности, и здесь он должен соблюдать те же правила, что и везде, с условием, что принадлежность к сообществу «очевидна или это недвусмысленно явствует из его поведения», гласят правила. Они устанавливают и раскрывают несколько принципов работы адвокатов:

  1. Профессионализм означает, что необходимо помнить про адвокатскую тайну. В частности, запрещено размещать связанную с ней информацию в сети без предварительного письменного согласия доверителя. Кроме того, правила предписывают «с осторожностью» оказывать юридические консультации в сети, доступные неопределенному кругу лиц (за исключением научных, дискуссионных, аналитических и т. п. комментариев).
  2. Сдержанность и корректность подразумевают, что адвокат не обсуждает публично позиций другого представителя (в том числе неадвоката) по делу, в котором не участвует. Другие комментарии к делам должны отвечать всем профильным требованиям. Кроме того, правила напоминают, что недопустимо публично порицать подозреваемых и обвиняемых.
  3. Адвокаты должны вести себя с достоинством: запрещены правовой нигилизм, агрессия, оскорбления. Высказывания должны быть ответственными и достоверными.
  4. Требования к безопасности включают постоянную проверку своих интернет-ресурсов на наличие посторонней информации. Кроме того, стоит помнить, что публичное размещение сведений в сети – это сам по себе риск для конфиденциальности, и никакие средства защиты не дают ее стопроцентной гарантии.
  5. Корпоративность значит, что адвокаты должны относиться с «разумной сдержанностью» к подписанию коллективных писем и обращений. Не стоит и выдавать свое мнение за общую позицию профессионального сообщества.

Кроме того, защитники должны избегать возможного конфликта интересов, который может возникнуть при общении в Интернете с доверителями, коллегами, судьями, процессуальными оппонентами (конкретных советов не приведено). Ознакомить адвокатов с требованиями и следить за их выполнением должны руководители адвокатских образований (подразделений).