В ___________________ районный

суд города Санкт-Петербурга

Истец: ____________________________

__________________________________

__________________________________

(указать наименование организации

или ФИО, адрес, и другие

контактные данные)

Ответчик: ____________________________

__________________________________

__________________________________

 (указать наименование организации

или ФИО, адрес, и другие

контактные данные)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании завещания недействительным

 

«____» ___________ ____ года умер(ла) ________________________ (указать ФИО наследодателя, год, место рождения, адрес).

Истец является наследником _____________ (указать ФИО наследодателя) в силу ст. ____ ГК РФ (или п. _____ завещания), что подтверждается _____________________________ (указать основания, которыми подтверждается право наследования).

«____» ___________ ____ года ________________________ (указать ФИО наследодателя) составил(а) завещание, которым завещал(а) ответчику следующее имущество: _________________________ (указать наименование и характеристики имущества).

Оспариваемое завещание удостоверено нотариусом ________________________ (указать ФИО нотариуса) и зарегистрировано в реестре за № _____.

В настоящее время нотариусом ___________________ (указать ФИО нотариуса) ведется наследственное дело в связи с открытием наследства наследодателя.

В связи с ______________________________ (указать обстоятельства, которыми подтверждается невозможность выражения воли наследодателя при составлении завещания в силу физического или психического состояния), что подтверждается выпиской из истории болезни, выданной __________________ (наименование лечебного учреждения). Копия прилагается.

Указанные обстоятельства также могут подтвердить: _____________________ (указать ФИО лиц, которые могут свидетельствовать в пользу указанных выше обстоятельств).

Кроме того, при составлении оспариваемого завещания были допущены нарушения его оформления: ______________________________________ (указать допущенные нарушения, за исключение незначительных нарушений при его составлении и описок).

 

В соответствии с п. 2 ст. 1118  Гражданского кодекса Российской Федерации  завещание может быть совершено гражданином,  обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

В соответствии с п. 1 ст. 1131  Гражданского кодекса  Российской Федерации при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

 

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. _____, 1131

Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

 

ПРОШУ:

 

признать недействительным завещание, составленное _____________________ (указать ФИО наследодателя) от «____» ___________ ____ года и удостоверенное нотариусом ____________________ (указать ФИО нотариуса), и зарегистрировано в реестре за № _____.

 

Приложения:

1. Копия завещания _______________________ (указать ФИО наследодателя) от «____» ____________ ____ года, (зарегистрировано в реестре за № ____.

2. Копия свидетельства о смерти от «____» ___________ ____ года № _____.

3. Копия выписки из истории болезни _______________________ (указать ФИО наследодателя) от «____» ___________ ____ года № _____.

4. Ходатайство о вызове свидетелей (которое может быть заявлено суду в устной форме на стадии предварительного следствия, согласно п.1 ст. 35, ст. 152 ГПК РФ).

5. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.

6. Квитанция об оплате государственной пошлины.

8. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.

 

(подпись) / (расшифровка подписи)                                                                                                        (дата)