В третьем и окончательном чтении парламентарии приняли закон о курортном сборе 2017 года. Теперь каждый отдыхающий в одном из четырех российских регионов – Алтайском крае, Крыму, Ставрополье и Краснодарском крае, должен будет оплатить соответствующий налог.

Закон о курортном налоге вступает в силу в 2018 году

Законопроект, предлагающий взимать специальный налог, так называемый «курортный сбор», приняла Госдума в окончательном, третьем чтении. За него проголосовали 317 депутатов, двое воздержались и 61 народный избранник проголосовал против. Таким образом закон был принят. Эксперимент вступает в силу с 1 мая 2018 года и будет проводиться в четырех регионах России: Алтае, Крыму, Ставрополье и Краснодарском крае. Срок окончания – 31 декабря 2022 года. Согласно принятому закону, в первый год его действия будет действовать тарифная ставка в размере не более пятидесяти рублей в сутки. В будущем планируется повысить этот порог до ста рублей. Также размер курортного сбора будет зависеть от времени года, туристического сезона. Налог распространяется на всех туристов, достигнувших совершеннолетия.

Важно! Курортный сбор не будет распространяться на льготные категории граждан. В каждом из перечисленных регионов будет создан специальный фонд, в бюджет которого будет уплачиваться данный налог.

В постановлении правительства указано, что все полученные средства можно направлять только на развитие курортной инфраструктуры – ремонт, строительство, реконструкцию, благоустройство, проектирование и т.д. При этом сами регионы, не позднее 1 декабря 2017 года, также должны принять соответствующие законы о туристическом сборе. В случае, если эксперимент пройдет успешно, курортный сбор будет принят во всех регионах России.

Сколько будут платить туристы-физические лица в Краснодарском крае

Налог будет взиматься с физических лиц старше 18 лет, чей отдых длится более одних суток. Каждый регион должен сам установить размер налога, но в 2018 году, в первый год действия эксперимента, он не может превышать пятьдесят рублей в сутки. При этом есть три нюанса:

  • сумма сбора не может быть включена в сумму оплаты за проживание;
  • день заезда не учитывается;
  • сбор не может быть истребован после выезда из гостиницы (объекта размещения).

 

Регионы должны самостоятельно определить перечень муниципальных образований, которым будет выплачиваться туристический налог с отдыхающих. Также регионы имеют право выйти из эксперимента.

По предварительной оценке, курортный сбор привлечет дополнительные средства в размере:

  • Ставропольский край – 2,02 млрд рублей;
  • в Краснодарском крае – 8,3 млрд рублей;
  • Крым – 16,4 млрд рублей.

Ожидаемый доход рассчитан исходя из ставки 50 рублей в сутки и протяженность отдыха – 14 дней.

Статистика: кто любит отдыхать в России

Согласно данным Федеральной службы гос. статистики, за первые три месяца текущего года более 4,5 млн россиян выбрало в качестве места отдыха страны дальнего зарубежья. Этот показатель на 31% выше аналогичного за 2016 год.