22 марта 2018 года в лекционном зале института правовых исследований, адвокатуры и медиации состоялась встреча молодых адвокатов с руководством Адвокатской палаты Санкт-Петербурга. Общение прошло в формате «делового завтрака» и продлилось около двух часов.

Во встрече приняли участие первый вице-президент Адвокатской палаты СПб Вячеслав Шамильевич Тенишев, вице-президент АП СПб Максим Евгеньевич Семеняко и заместитель председателя комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Александр Игоревич Чангли.

В дружеской, как бы написали раньше, в товарищеской атмосфере обсуждались острые вопросы жизни адвокатской корпорации. Как подчеркнул во вступительном слове первый вице-президент палаты Вячеслав Тенишев:

— Мы пришли сюда, чтобы послушать, какие проблемы волнуют вас. Для нас, это очень важно…

 

Вячеслав Тенишев прокомментировал «Обращение Оргкомитета Российской ассоциации молодых адвокатов к Советам адвокатских палат субъектов Российской Федерации».

В Интернете выложены и Обращение, и Программное заявление адвокатов из Московской области, поэтому мы не будем цитировать их в этом материале.

Надо сказать, что петербургские молодые адвокаты с большим скепсисом отнеслись к таким положением Обращения, как предоставить всем только что принятым в адвокатуру бесплатные помещения, предложения по стажерам и другим тезисам воззвания «молодых народовольцев». В том числе, петербургские адвокаты отозвались вопреки Обращению в положительной коннотации о разработанной в Министерстве юстиции РФ «Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи».

— Да, концепция не догма и нуждается в определенной доработке, — согласился с ними Вячеслав Тенишев, — но по своему духу, да и по букве, этот документ, когда будет подписан, даст мощный толчок развитию адвокатуры в России!

 

На встрече обсудили и ряд вопросов, связанных с работой института правовых исследований, адвокатуры и медиации. В том числе, было предложено провести цикл лекций по корпоративному праву и продолжить обучение по медиации.

На это вице-президент палаты и директор института Максим Семеняко дал исчерпывающие ответы, согласившись с необходимостью организовать лекции по корпоративному праву, но в тоже время к идее занятий по медиации подойти реалистично, в зависимости от востребованности на рынке юридических услуг. Тем более, что в петербургской корпорации существует несколько десятков сертифицированных медиаторов, которые прошли обучение в институте адвокатуры.

Александр Чангли проинформировал собравшихся о работе комиссии по защите профессиональных прав адвокатов. Он призвал молодых коллег обращаться в комиссию, если следствие вызывает на допрос в качестве свидетеля или намеревается произвести обыск в адвокатском офисе, в других сложных случаях, когда нарушаются их профессиональные права.

 

Ярослав Черный из Балтийской коллегии адвокатов предложил вывесить на сайте палаты телефон, по которому можно было бы позвонить представителю комиссии в экстренном случае.

Все согласились, что такой телефон должен быть на сайте Адвокатской палате Санкт-Петербурга в ближайшее время.

 

В ходе обсуждения поднимались вопросы по частичному финансированию со стороны палаты для молодых адвокатов использования правовых баз, по снижению вступительных взносов в палату и адвокатские образования, по дальнейшему развитию информационной политики палаты, обсуждались различные аспекты судебной практики и организации работы адвокатов в районных судах, запуску новых программ в институте правовых исследований, адвокатуры и медиации…

Как подчеркнул в конце встречи первый вице-президент АП СПб Вячеслав Тенишев:

— Я вижу, что этот формат общения вам понравился. Мы готовы продолжить и отвечать на любые, даже самые неприятные для нас вопросы и поддерживать все ваши интересные предложения…

 

Молодые адвокаты ответили аплодисментами…

За чашкой кофе, после встречи, Александр Малышев, адвокат коллегии адвокатов «Кутузовская» отметил, что «не ожидал, что разговор получиться интересным, неформальным. Мы как и представители Адвокатской палаты нуждаемся в таком неформальном общении. Мне кажется, многие вопросы, которые возникают по деятельности Совета, руководителей палаты, могли бы сниматься на таких встречах…».

А Мария Морковкина, адвокат Спасской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга сказала: «Обязательно буду на следующей встрече. Мне все понравилось, а самое главное, что не было никаких барьеров между нами и руководством палаты, во всяком случае, сегодня. Мы общались как коллеги, как петербургские адвокаты и могли говорить обо всем, что нас волнует».