Адвокат Спасской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга член Совета молодых адвокатов Мария Морковкина приняла участие во встрече с руководством адвокатской корпорации Парижа, которая была организована Адвокатской палатой Санкт-Петербурга 17 мая 2018 года.

17 мая в Санкт-Петербурге в рамках Русско-Французского круглого стола подписаны соглашения о сотрудничестве между Адвокатскими палатами Парижа, Москвы и Санкт-Петербурга, целью которых стало содействие развитию отношений между палатами, правовому и судебному сотрудничеству, обмену информацией об особенностях осуществления профессиональной адвокатской деятельности, а также организации встреч и обмена, в особенности в области профессионального образования.

В круглом столе приняли участие с французской стороны президент Адвокатской палаты г. Парижа Мари-Эмэ Пейрон, президент Национального совета Адвокатских Палат Франции Кристиан Фераль-Шуль, член Совета Адвокатской палаты Парижа Француаза Эке, эксперт по России комиссии Национального совета Адвокатских Палат Франции по европейским и международным отношениям Мария Бонон, адвокат Адвокатских палат Парижа и Санкт-Петербурга Юлия Бочихина Гуссе, которая осуществляла перевод.

Российскую сторону представили первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, вице-президенты АП г. Москвы Вадим Клювгант и Николай Кипнис, вице-президенты АП СПб Юрий Новолодский и Максим Семеняко, первый вице-президент АП Ленинградской области Анна Денисова, заместитель президента АП СПб Андрей Савич.

Главной темой обсуждения стала модернизация правосудия России и Франции и те проблемы, с которыми может столкнуться адвокатское сообщество обеих стран в результате реализации реформ.

Вадим Клювгант поделился с французскими коллегами информацией о сегодняшнем состоянии российской системы правосудия и грядущих изменениях. В частности, Вадим Владимирович затронул проблемы обвинительного уклона российского правосудия, дискриминации стороны защиты, несмотря на провозглашенный принцип состязательности и равноправия сторон, серьезное ущемление альтернативных способов разрешения конфликтов и унизительную практику возмещения судебных расходов на представительство, что никак не совмещается с идеей профессионального представительства как обязательного.

Говоря о законодательной инициативе Верховного суда РФ, которая предусматривает существенные процессуальные изменения, Вадим Клювгант отметил, что документ, безусловно, содержит нужные нововведения, однако имеет «ряд тревожных инициатив, с которыми адвокатское сообщество, конечно, согласиться не может и очень активно им оппонирует при поддержке правозащитного сообщества, Совета по правам человека при Президенте РФ, научного сообщества».

В ответ Мари-Эмэ Пейрон подчеркнула важность, значимость и качество отношений между адвокатскими сообществами двух стран, в частности Парижа, Москвы и Санкт-Петербурга, и высказала уверенность, что самое главное – продолжать действовать совместно по конкретным вопросам и конкретными действиями.

«Самая главная ценность, которую мы разделяем – это наши этические и деонтологические принципы, наше правило независимости, адвокатская тайна и стремление к тому, чтобы через наши речи, через наш голос были услышаны наши клиенты», – отметила президент Адвокатской палаты Парижа.

Мари-Эмэ Пейрон рассказала, что адвокатское сообщество Франции сталкивается с теми же проблемами, которые существуют в России. В настоящее время во Франции так же подготовлен законопроект, предусматривающий модернизацию правосудия, который вызывает много вопросов и волнений. В частности, предполагается сокращение компетенции суда присяжных, усиление роли правоохранительных органов и ослабление роли адвокатов, затруднение доступа к правосудию и исключение судьи из процесса принятия ряда важных решений, например, о проведении обысков или прослушивании телефонных переговоров. Главная цель министерства юстиции Франции – в уменьшении расходов, однако это будет и уменьшением права на защиту.

Адвокаты Франции вышли на массовые акции протеста против предлагаемой реформы правосудия. Их слаженными действиями удалось добиться исключения из законопроекта ряда положений, например, возможности признания вины без присутствия адвоката.

Кристиан Фераль-Шуль отметила, что адвокатское сообщество Франции заинтересовано в реформах и решении существующих проблем. Изначально шло обсуждение реформы, как возможности увеличения роли адвоката и упрощения коммуникации между всеми участниками системы правосудия благодаря использованию интернета и цифровых технологий. «Мы работали над 153 предложениями, которые нам сделало Министерство юстиции, и на 80% мы были с ними согласны. После большой подготовительной работы мы были шокированы увиденным текстом законопроекта, поскольку он собрал те 20%, с которыми адвокатура Франции не была согласна, над которыми нужно было еще работать и которые существенно ограничивали доступ граждан к правосудию», – заметила президент Национального совета Адвокатских Палат Франции.

«У нас, российских адвокатов, с французскими коллегами замечательные перспективы сотрудничества, потому что у нас, оказывается, абсолютно общие угрозы, на которые мы должны только сообща и ответить, и, может быть, только если мы сообща будем реагировать на новые вызовы, с которыми сталкивается наша профессия, мы быстрее сможем справиться с этими проблемами», – заметил Евгений Семеняко.

Евгений Васильевич также отметил смелость и сплоченность движения адвокатов Франции, которые, возглавляемые президентами Национального совета Адвокатских Палат Франции и Адвокатской палаты Парижа, готовы выходить на демонстрации за свои права, за ценности профессии.

Юрий Новолодский, говоря о крахе современной системы правосудия, акцентировал внимание участников круглого стола на общемировом серьезнейшем кризисе права, точкой отсчета которого является 11 сентября 2001 года – атака на башни-близнецы – когда впервые в США оказались допустимыми для использования в уголовном судопроизводстве сведения, полученные в результате пыток. С этого ракурса проблематика VIII Международного юридического форума вызывает вопросы, поскольку не вполне соответствует современному состоянию дел в области права.

Круглый стол завершился подписанием соглашений о сотрудничестве между Адвокатскими палатами Парижа, Москвы и Санкт-Петербурга.

Игорь Поляков напомнил, что «первое соглашение о сотрудничестве между АП г. Москвы и АП Парижа было подписано в 2012 году и предусматривало ежегодную пролонгацию, но не более двух сроков. Сегодня мы подписали соглашение в более расширенном формате, уже не ограниченное сроками, пролонгация будет проходить автоматически».

Евгений Семеняко рассказал, что первый дружественный визит, который был сделан от только образованной Федеральной палаты адвокатов РФ, состоялся в 2002 году и именно к французским коллегам по их приглашению. Представители адвокатской палаты Парижа были настроены на дружбу и поддержку новой российской профессиональной корпорации, и многие из них внесли значимый вклад в российско-французское адвокатское сотрудничество, которому подписанное соглашение придаст новый импульс. Евгений Васильевич также высказал намерение не позже октября 2018 года начать практическую работу по реализации положений соглашения и выразил надежду на взаимно полезные и интересные отношения между адвокатскими сообществами Парижа, Москвы и Санкт-Петербурга.

Специальным решением АП СПб в ознаменование заслуг в развитии международного сотрудничества между российскими и французскими адвокатами, а также за активное и последовательное отстаивание принципов справедливого правосудия, сохранение и приумножение традиций адвокатуры Мари-Эмэ Пейрон было присвоено звание почетного адвоката АП Санкт-Петербурга.

Мари-Эмэ Пейрон

На фото — адвокат Спасской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Мария Морковкина и Президент Адвокатской палаты Парижа Мари-Эмэ Пейрон.