Адвокат по уголовным делам

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Честно  |  Добросовестно   |  Квалифицированно  |  Своевременно

Морковкина Мария Сергеевна

Адвокат по имущественным и семейным спорам, уголовным делам.

Юридический стаж с 2007  года.

С 2016 года адвокат Спасской коллегии адвокатов города Санкт-Петербурга. Имею поощрения Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и Федеральной палаты адвокатов.

Защищаю, в основном, по уголовным делам небольшой и средней тяжести, но в практике есть и успешные результаты по тяжким и особо тяжким преступлениям. В большинстве случаев добиваюсь улучшения положения подзащитного путем переквалификации содеянного либо прекращения уголовного дела.

Квалифицированную юридическую помощь оказываю:

  • подозреваемым
  • обвиняемым
  • подсудимым
  • осужденным
  • свидетелям
  • потерпевшим

В своей работе руководствуюсь ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и «Кодексом профессиональной этики адвоката», со всей ответственностью подхожу ко взятым на себя обязательствам.

Работаю на результат, поэтому всегда занимаю активную позицию в сборе доказательств защиты, в обжаловании действий должностных лиц, детально разрабатываю линию защиты.

Позвонить

Возможные исходы событий

При отрицании вины

Прекращение уголовного дела

Оправдание подзащитного

Переквалификация на более «мягкую» статью

Изменение меры пресечения

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности

При признании вины

Прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием

Прекращение уголовного преследования в связи с возмещением ущерба

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности

Объем помощи по уголовным делам

Защита на стадии предварительного расследования

Ознакомление с материалами уголовного дела

Выработка правовой позиции и линии защиты

Участие при производстве допросов, очных ставок, обысков, выемок и других следственных действий

Посещение подзащитного в следственном изоляторе

Подготовка и подача ходатайств, жалоб, заявлений

Сбор и представление доказательств

Обжалование меры пресечения

Защита в суде первой и последующих инстанций

Ознакомление с материалами уголовного дела и их анализ

Выработка правовой позиции и линии  защиты

Участие во всех судебных заседаниях

Сбор и представление доказательств

Посещение подзащитного в следственном изоляторе

Подготовка и заявление ходатайств

Ознакомление с протоколом судебного заседания и представление замечаний

Подготовка и подача апелляционной жалобы на приговор

Судебная практика

Оправдательный приговор по ст. 115 УК РФ

Фабула: Подзащитный адвоката обвинялся в причинении легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Бывшая супруга подзащитного обвинила его в том, что он нанес ей несколько ударов по лицу, телу, рукам и ногам. Просила привлечь его к уголовной ответственности и взыскать 200000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Результат: Суд оправдал подзащитного в связи с отсутствием события преступления.

Ссылка на приговор

Прекращение уголовного дела по ч.1 ст. 228.1 УК РФ

Фабула: Подзащитная обвинялась в том, что она совершила незаконный оборот наркотических средств а также незаконно хранила при себе наркотические средства в значительном размере. Ей грозило от 4 до 8 лет лишения свободы.

Результат: Благодаря выработанной линии защиты, прокурор отказался от обвинения по ч.1 ст. 228.1 УК РФ, а за хранение наркотических средств назначено наказание в виде условного лишения свободы.

Ссылка на постановление

Отказ в заключении под стражу

Фабула: Подзащитный обвиняется в получении взятки в значительном размере (ч.2 ст.290 УК РФ). Подзащитный объявлен в международный розыск, и следователь обратился с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Результат: Адвокатом доказано, что следователем допущены процессуальные нарушения и основания для заключения под стражу отсутствуют. Следователю отказано в удовлетворении ходатайства.

Ссылка на постановление

Отказ в отмене постановления о прекращении уголовного дела

Фабула: В отношении подзащитного было прекращено уголовное дело по ч.2 ст. 159.2 (мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору) в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Следователь обратился с ходатайством об отмене постановления о прекращении уголовного дела.

Результат: Следователю отказано в удовлетворении ходатайства, поскольку отсутствуют основания для его удовлетворения.

Ссылка на постановление

Прекращение уголовного дела по п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ

Фабула: Подзащитная обвинялась в краже товаров из магазина, совершенной группой лиц по предварительному сговору. Ей грозил штраф до 200000 рублей или лишение свободы сроком до 5 лет.

Результат: Адвокатом собраны доказательства, опровергающие версию следователя и заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела. Уголовное дело прекращено в связи с непричастностью к совершению преступления.

Ссылка на постановление

Прекращение уголовного дела ст. 322.3 УК РФ

Фабула: Подзащитная обвинялась в пяти преступлениях, предусмотренных ст. 322.3 УК РФ, то есть в фиктивной постановке на учет иностранных граждан по месту пребывания в РФ.

Результат: Адвокатом была выработана линия защиты, которая позволила заявить об освобождении от уголовной ответственности. Уголовное дело прекращено, подзащитая освобождена от уголовной ответственности.

Ссылка на постановление

Прекращение уголовного дела по ч.1 ст. 264 УК РФ

Фабула: Подзащитный обвинялся в нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Результат: Адвокатом были проведены переговоры с потерпевшим, обсужден размер достойной компенсации, устраивающий обе стороны. Уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон.

Ссылка на постановление

Прекращение уголовного дела по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ

Фабула: Подзащитная обвинялась в краже денежных средств из банкомата, с причинением значительного ущерба гражданину.

Результат: Адвокатом были проведены переговоры с потерпевшим, обсужден размер достойной компенсации, устраивающий обе стороны. Уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон.

Ссылка на постановление

Прекращение уголовного дела по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ

Фабула: Подзащитный обвинялся в краже iPhone 11, с причинением значительного ущерба гражданину. Ему грозил штраф до 200000 рублей или лишение свободы сроком до 5 лет.

Результат: Адвокатом даны рекомендации по заглаживаю причиненного вреда подзащитным, заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела. Уголовное дело прекращено, с назначением штрафа в размере 3000 рублей.

Ссылка на постановление

Прекращение уголовного дела по ч.1 ст. 158 УК РФ

Фабула: Подзащитная обвинялась в краже одежды из магазина Стокманн.

Результат: Адвокатом были проведены переговоры с потерпевшим, обсужден размер достойной компенсации, устраивающий обе стороны. Уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон.

Ссылка на постановление

Дипломы и сертификаты

Полезные статьи

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О МОШЕННИЧЕСТВЕ, ПРИСВОЕНИИ И РАСТРАТЕ

Май 27, 2018|0 Comments

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 ноября 2017 г. N 48 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О МОШЕННИЧЕСТВЕ, ПРИСВОЕНИИ И РАСТРАТЕ В целях обеспечения единообразного применения судами норм уголовного закона об ответственности [...]

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕГО ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Май 27, 2018|0 Comments

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 февраля 2011 г. N 1 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕГО ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Список изменяющих документов (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ [...]

О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ О НАРУШЕНИИ АВТОРСКИХ, СМЕЖНЫХ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ И ПАТЕНТНЫХ ПРАВ, А ТАКЖЕ О НЕЗАКОННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТОВАРНОГО ЗНАКА

Май 27, 2018|0 Comments

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 апреля 2007 г. N 14 О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ О НАРУШЕНИИ АВТОРСКИХ, СМЕЖНЫХ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ И ПАТЕНТНЫХ ПРАВ, А ТАКЖЕ О НЕЗАКОННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТОВАРНОГО ЗНАКА [...]